中国人生科学学会素质教育专业委员会
申请入会丨联系我们丨加入收藏
学会领导活动
您现在的位置:
研学旅行在其他国家的面貌
来源:研学中国 | 作者:刘小宁 | 发布时间: 2018-10-25 | 529 次浏览 | 分享到:

早在2016年12月教育部等11部门颁发《关于推进中小学生研学旅行的意见》中指出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。教育部基础教育一司负责人:在《意见》研制过程中,我们就日本中小学修学旅行以及欧美国家营地教育等情况进行了专题调研……特别是对日本修学旅行的工作定位、领导机构、活动组织、经费保障、经验推广等方面进行了认真的分析研究和借鉴。

研学在我国还是一个较为新兴的事业,然而在其他亚洲国家和西方国家,研学已经有了不同程度和不同定位的发展。了解和学习其他国家的研学旅行,有利于我们借鉴长处从而发展具有中国特色的研学旅行。


日式“修学旅行”

研学旅行在日本被称为“修学旅行”,相比其他拥有研学旅行的国家,有着较长的历史和发展。起源于1946年的“修学旅行”,是日本学生最具特色的活动。它侧重引导学生学习传统文化知识、参观国家公园、访问历史古迹,到涉及职业选择、自然体验、考察先进企业甚至体验商人活动等等,涵盖了政治经济文化等各个领域。

日本“修学旅行”在具体实施中,学校会依据学生的年龄不同而侧重有别,时间一般为期数天。其中小学生主要遵循就近原则,参观名胜景点或泡温泉;初中生在参观名胜景点至于,还要参观教科书中出现的国会议事堂、东京塔等景点;高中生则倾向把参观地点定在自然环境或历史战争相关地。地点常定为冲绳、广岛、长崎等。另有不少学校尤其有经济实力的私立学校,还会组织学生出国修学旅行,并将此作为特色写入招生简章。


韩式“毕业旅行”

韩国教育部门将毕业旅行作为学生的一项必修课目,纳入学分管理,学生只有参加并修够相应学分,才可以毕业。在韩国,几乎每个学生都参加过各种类型的研学旅行,其中较有特色的形式就是毕业旅行。研学旅行的范围也不限于本国内,如2014年,韩国大学生“东北亚大长征”活动就选择高句丽的开国王城——位于我国辽宁省的五女山城,以及高句丽时代遗址——我国吉林省集安市、敦化市、东京城等地进行考察。


美式“夏冬令营”

在美国教育观念中,家长对于孩子在学习成长方面的功利性考量较少,所以他们支持孩子参加假期活动主要还是凭借兴趣爱好。美国的研学旅行和夏令营、冬令营一样,为满足或培养孩子的兴趣爱好提供了多种多样的选择,如户外拓展类、文体艺术类等,是假期非常受学生欢迎的活动。

美国霍奇基斯高中还曾组织高中学生去南极开展为期3周的探险之旅,让孩子们在考察南极半岛和周边岛屿,观察鲸鱼、磷虾群,拍摄帝王企鹅、海豹、冰山的同时,听取随行的南极科考专家学习生态学和当地历史。此外,不少美国高中生会在假期里参加国内名校游,了解高校特色,为将来升学选择做准备。


英式“大陆游学”

作为现代旅游业诞生地的英国,一直以来就有崇尚研学旅行的风气,被称为“大陆游学”的the Grand Tour,实际就是研学旅行。早在17世纪,英国王室就有教师带领王子们周游列国的先例;到了18世纪,这种游学普及到英国上流阶层;到19世纪,倘若当时英国的青年学子,尤其是贵族子弟未曾有过海外研学旅行的经历,就会被人看不起。今天,很多英国家长会选择在暑假带着孩子一起旅行,有些没有家庭出游计划的学生也会参加学校组织的出游,在旅途中学习知识。由于欧盟国家间往来不需要签证,所以英国学生的境外研学旅行较之非欧盟国家的学生更为便利。

在这辞旧迎新之际,我谨代表中国人生科学学会,向全体会员致以新年的祝福!向为人生科学事业做出贡献的专家、学者、同仁表示亲切的问候!向...