中国人生科学学会素质教育专业委员会
申请入会丨联系我们丨加入收藏
学会领导活动
您现在的位置:
中国人生科学学会素质教育专业委员会
来源: | 作者:cnszjy | 发布时间: 2018-08-31 | 5881 次浏览 | 分享到:

2018年 6月 ,经中国人生科学学会办公会议研究决定,成立中国人生科学学会素质教育专业委员会。

中国人生科学学会是开展人的心理、生理和社会发展研究,帮助现实社会实践中的每个人正确认识和设计人生,切实创造和奉献人生,有效成就和圆满人生为教育宗旨,以尊重人的主体性和主动精神,以人为的性格为基础,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

2016年9月,教育部正式颁布了中国学生发展核心素养标准。这是经过精密的科学研究后所归纳、提炼出的21世纪中国学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力的标准。也是对素质教育的目标指向作了最好的诠释。这是2014年教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》的具体落实, 也是中国人生科学学会素质教育专业委员会工作的根本定位和基本任务。

因此,我们把中国人生科学学会素质教育专业委员会工作定位为:

以新时代习近平中国特色社会主义思想为教育“主旋律”,以“正能量”的人生科学教育研究来助推人生幸福,以中国学生发展核心素养这一总体框架为核心理念,根据学生年龄特点和义务教育的各个阶段,研究各学段学生的具体表现要求,并通过中小学的课程设计、教学实践、教育评价等三个方面推动落实,促进以学生发展为核心的完整育人体系的形成。

其具体的职能定位是:发挥学术机构的研究、示范、引领、指导、推介的作用,推动中小学校和校外教育的新课程改革向深层次发展。

一、素质教育专业委员会的工作目标

1.完善机构,组建理论专家队伍
随着教育改革的深入发展,以新课程改革为中心的中小学教育正面临着一个如何落实学生发展核心素养要求,在教育教学中践行核心素养能力培养教育的重大战略课题。专业委员会应积极引导中小学校以及校外教育快速步入适应现代教育发展,顺应政策导向的良好轨道上来。而当务之急是广泛吸纳教育界专家学者,为专业委员会计划开展的教育理论研究和成果推广提供助力,促进专业委员会理论研究成果的转化。

2. 以课题研究拉动专业委员会教科研工作 
专委会确立“中华优秀传统文化课程一体化理论与特色课程”的理论研究方向,面向中小学校开展《“百年校史”民族文化创新性传承教育》课题研究、特色课程创编,促进学生核心素养能力培养的目标与方式在教育领域的实践应用研究;面向中小学校学科或专业领域开展专业培训和研讨交流等学术活动,将专业委员会的理论研究成果落到实处;面向校外教育系统开展以学科课程为主的教师培训和案例评比,促进校外教育向规范化、课程化转变。

3. 推动以学生核心素养能力培养为目标的综合实践课程的建构
以中华优秀传统文化教育为核心,面向中小学校,开发综合实践、研学教育类的主题教育活动课程,促进学生核心素养能力培养的各个环节在研学教育和综合实践课程中的具体落实与规范执行。

4. 推动新时期教师队伍建设的发展
学生核心素养能力培养的落实关键在于教师。专委会要积极开展面向中小学教师、班主任、少先队辅导员、校长、校外教育系统教师等不同层面的教师培训,提升教师专业化水平、师德水平、职业能力和专科技术,落实核心素养能力培养的实施手段和方法,这也是推动现代教师教育体系构建的重要措施。

5. 推动课本课程建设,打造特色名牌学校
以中华优秀传统文化与乡土文化课程一体化为目标,以回眸百年,展望百年为切入点,打造独具特色的百年老校校史文化,从STEAM特色课程建设的角度培育一批地方特色名校,将德育教育与落实学生核心素养能力培养有机统一起来。

6. 实施以培养学生核心素养能力为目标的“百栋千梁”育人工程
以楚商团体支持为背景,推出以培养学生核心素养能力为目标的襄楚学子“百栋千梁”育人工程。即面向楚地,选拔100/1000名优秀中小学生,以“认知能力、合作能力、创新能力、职业能力”四大基础能力培养为目标,定期组织培训、训练教育,定向培养资助其直至大学毕业,为国家培养出一批有用的人才。

7. 以公益性活动为引导,搭建素质教育成果展示平台
导入全国校外教育系统(少年宫、青少年活动中心、妇儿活动中心)资源,举办“庆祝改革开放40年青少年社团舞蹈展演”活动。

8. 建章立制,规范专委会业务行为
遵守学会的各项规章制度,以群体策划、群体商讨、群体决策、群体评估的原则,根据业务开展范围制定专委会规章制度,并向学会备案。

二、素质教育专业委员会项目规划
以中国人生科学学会素质教育专业委员会为阵地,开发“一生、一师、一课、一校、一展“五大门类业务。
一生:举办以楚商为基础支撑的襄楚学子“百栋千梁”育人工程。
一师:在开展以中小学校、校外教师为对象的专业培训基础上,开展中小学校(校外机构)名师(名校长)工作室援建(评选)工作。
一课:开设以中小学校为对象的中华优秀传统文化一体化课程研发评选业务。包括“STEAM课程”、研学课程、大课堂课程研发。
一校:面向百年老校推广《“百年校史”民族文化创新性传承教育》研究课题。
一展:面向全国校外教育系统,利用寒暑假和小长假,举办以校外机构和学生社团展演为主体的校外群众活动。包括:校外机构教育成果类展示、学生社团语言艺术类展演、校外体育类比赛、校外科技类展示、研学夏令营五大类活动。
在积极引进、广泛利用社会资源开展合作的基础上,研发多种校内外教育的相关配套产品、课程、互联网教育产品以及推广落实执行等项目。
在这辞旧迎新之际,我谨代表中国人生科学学会,向全体会员致以新年的祝福!向为人生科学事业做出贡献的专家、学者、同仁表示亲切的问候!向...